今週のテレワークランチ (2023/04/04〜07)
この一週間で東京のソメイヨシノはほぼ散ってしまいましたね。そして新年度のスタートです。
今週は月曜日に出社しましたのでテレワークランチは火曜日から。
目次
2023/04/04 (火)
あさイチのオムライス特集で紹介されたレシピはこちら。
番組ではこれ以外にもいろいろ紹介されていました。観るとやっぱり作りたくなっちゃいますね。
とはいえ参考にしたのは玉子の焼き方と包み方だけ。他は大胆に省略してます。卵も裏ごしなどはしていませんし、インスタに書いた通り2個に減らしていますが、それでも味はだいぶ変わりました。
うまく包めなかったのは卵の量だけでなく腕の問題でもある、ということは謙虚に受け止めます。あとケチャップのセンス(笑)
2023/04/05 (水)
豚肉とたまねぎの炒め物はほぼしょうが焼きですが、そう名乗るにはしょうがが少なめでした。温めて皿に盛るだけですぐお昼になるのはありがたや。
2023/04/06 (木)
冷蔵庫にトマトが残っていて豚こまもあったので、これで炒めものにしよう、と思い立ちました。しょうがを炒めて片栗粉をまぶした豚肉を炒めて、ある程度火が通ったらトマトも追加。味付けはしょうゆ、オイスターソース、砂糖、こしょう。美味しくできました。
2023/04/07 (金)
レトルト食品は保存食も兼ねて常備しています。これはその中で賞味期限が来てしまったもの。さすが中村屋、たいへん美味しく頂きました。また補充しなければ。
卓球好き、音楽好きです。飲み食い好きが高じて料理もします。2024年ソニーグループ(株)を退職し、同年より(株)fcuro勤務のAIエンジニアです。アルゼンチンタンゴ等の音楽について雑誌に文章を書いたりすることもあります。
なお、当然ながら本サイトでの私の発言は私個人の見解であります。所属組織の方針や見解とは関係ありません (一応お約束)。
商品へのリンクには以下のアフィリエイトが設定されている場合があります。
Amazon.co.jpアソシエイト
楽天アフィリエイト