今週のテレワークランチ (2022/08/30~09/02)

いよいよ9月に突入。今年も既に3/4が経過しようとしています。早い!

気候は何となく秋の気配ですね。安心しているとまた残暑が来るかもしれないけど、それでも秋になって行くのは間違いないでしょう。

今週月曜は諸事情により記録なしです。

2022/08/30 (火)

アボカドとベーコンの青唐辛子炒めはなかなか美味しかったので、簡単にレシピなど。2人分です。

ベーコン4枚は幅1.5cm位に切り、斜め切りにした青唐辛子1本と共にフライパンに投入。ベーコンの脂が多い場合はそのまま、少ない場合はサラダ油少々と共に弱めの中火でじっくり炒めます。青唐辛子に十分火が通ったら中火にして角切りにしたアボカド1個を加えてさっと炒め合わせ、ナンプラー大さじ1、砂糖小さじ1/2位 (何となく入れたけどなくても良いかも) を加えてひと混ぜ。味を見て足りなければ塩を足し (私は今回は不要だった) 胡椒を振って出来上がり。

辛みはそこそこなので、激辛が好きな人は青唐辛子をあまり炒めない、本数を増やす、等で対応してください。

2022/08/31 (水)

「豚キャベツ」は我が家の夏の定番。過去のテレワークランチにも何度か登場していたはずです。ぼちぼちこれもシーズン終了かな。

2022/09/01 (木)

特記事項なし、な感じのカレーですね。

2022/09/02 (金)

べちゃべちゃさばチャーハン、これは完全に私のビンボー症のせいですね。反省して次に生かします!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。