今週のテレワークランチ (2025/05/07〜09)

ゴールデンウィーク、終わっちゃいましたね。私は先週小旅行に行ったので、今週は近場でのんびり。結構リフレッシュできたと思います。水曜から日常復帰して平常運転です。

2025/05/07 (水) 豚肉とりんごのバター醤油炒め

冷蔵庫にカットしたりんごが残っていたので豚肉と炒めてみました。りんごと豚肉って相性良いですよね。調べたらマヨネーズを使うものなどが見つかったのですが、何となくバター醤油が思い浮かんだので直感を信じました。手順的にはいつも通り塩、酒、片栗粉をもみ込んだ豚こまをサラダ油で炒め、ある程度火が通ったら薄切りにしたりんごをプラス。さっと炒めてバターと醤油を加えてさらに炒め、皿に盛って黒胡椒を挽いたら出来上がり。セロリの葉はたまたま残っていたものを刻んで乗せました (野菜ジュースでセロリとりんごの組み合わせを飲んだことがあり、合いそうな気がしたので)。りんごが適度に柔らかくなっていて、甘みと酸味が豚肉に合います。バター醤油も正解だったと思います。

2025/05/08 (木) 鶏肉とじゃがいもの炒め物

これはおすすめ。以前タサン志麻さんのレシピで同様のものをつくった記憶があり、今回はそのレシピは参照しなかったものの、今確認したらほとんど同じでした。

違う点は、じゃがいもがメークインの新じゃがだったので皮を剥かなかったこと、オリーブオイルではなくサラダ油を使ったこと、仕上げに香りづけ程度の醤油を加えたこと、ぐらいかな。私の変更の採否はともかく、美味しいのでぜひお試しを。

2025/05/09 (金) タルタル南蛮チキンタツタ (マクドナルド)

マックのメニューを選ぶときはどうも企画モノに走りがちなワタクシです。チキンタツタのパンの食感が自分の好みに合わないことは何となく記憶にあったものの、「タルタル南蛮」の響きに心惹かれてこれを選びました。

…次のチキンタツタの時は選ばないぞ、と思うものの、また何かに惹かれて選んでしまう気もします(笑)。

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