今週のテレワークランチ (2025/04/28~05/02)

ゴールデンウィークです!

今週は水、木と休暇を取り、足利~佐野の一泊旅行に行ってきました。あしかがフラワーパークの藤の花、見事でした。

そんなわけで、今週のテレワークランチは月曜と金曜の2回だけです。

2025/04/28 (月) 鮭とほうれん草のホイル焼き

鮭缶とゆでたほうれん草があったので、ホイル焼きにしました。アルミホイルを広げてスライスしたたまねぎを敷き、鮭缶の汁気を切って乗せ、ほうれん草も乗せて、味噌だれをかけます。味噌だれは味噌、砂糖、みりん、酒を適当に (分量覚えてない…)。醤油も少し入れたかも。その上にマヨネーズをかけてピザ用チーズを乗せて、ホイルで包んで両面グリルで焼きます (オーブントースターでもOK)。生の肉や魚と違って火が通っているので気楽ですね。6~7分焼いたらホイルを少し開き、チーズにちょっと焦げ目をつけて出来上がり。

昼に作るには楽で良いですね。焼いてる間は他のことができるし、洗い物も少ないし。また他のものでもやってみようと思います。

2025/05/02 (金) そうめん担々麺

冷凍庫にたまたま豚ひき肉があったのです。で、インスタに書いた通りの事情でそうめん担々麺となりました。

フライパンにごま油を熱し、みじん切りの生姜適量 (小さじ1ぐらい?) と豆板醤小さじ1を入れて炒め、豚ひき肉80gを入れて炒めます。肉の色が変わったら長ねぎ1/4本分みじん切り、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1~1.5、砂糖小さじ1、中華だし小さじ1/2、赤唐辛子パウダーと花椒を好みで適量加えて炒め合わせ、すりごま大さじ2も加えて混ぜます。さらに水80mLを加えてしばらく煮て、牛乳100mLを加えて煮立てます。茹でたそうめん (乾麺で100g) を水で締めてからさっと湯通しして温め、湯切りして丼に盛ったら上からスープをかけて完成。

牛乳より豆乳の方が合うんだろうと思いますが、牛乳でも十分イケます。赤唐辛子パウダーはカイエンペッパーなどでも良いですし (というかほぼ同じですよね) 花椒もなければなしでもOK。豆板醤だけでも美味しいと思います。

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