今週のテレワークランチ (2025/12/15〜19)

今週で青唐辛子を使い切りました。当初は使い切れる気がしなくて冷凍しようかと思っていたので、我ながらよくぞいろいろ試したな、と思います。

12月も後半。来週はクリスマス、再来週には年が明けちゃいます!ひえー😱

2025/12/15 (月) すだちとさば缶と青唐辛子のスパゲティ

参考にしたのはこちらでした。

美味しいです。青唐辛子がない時も赤唐辛子で作ってみようかと思っています。

2025/12/16 (火) サバ缶ビリヤニ

こちらのレシピは下記準拠。

さば缶はレシピでは1缶になってますが、今回は前日の残り半分です。また、トマトケチャップがちょうど無くなったところで、買い置きが見つからなかったためトマトペーストを使いました (その後ケチャップは見つかりましたが)。焦げたのは、さば缶が半分だったせいで汁が少なかったのが原因かな。トマトペーストもケチャップより水分少ないし…

トマトペーストの使用についてはケチャップより美味しい気がしますが (先日の鶏バージョンとの比較) さばが増えるのは当然ウェルカム!次回は1缶使ってさばたっぷりなやつを作ろうと思います。

2025/12/17 (水) 鮭缶天津飯

さば缶の次は鮭缶。ほぐして卵に混ぜ、ねぎも混ぜてごま油でふわっと焼きました。反対面を焼くために返すときに、思い切りが足りなくて返りきらないというミスをやりがちなので、今回はしっかり勢いをつけて中華鍋を煽るように返しました。

崩れました(笑)。まあごはんに乗っけて餡をかければ問題なしです。

2025/12/18 (木) トマトたまご丼

ちょっと色味は悪くなっちゃったけど、とても美味しいです。残り汁の元になった「鶏もも肉のさっぱり煮」はこちら。

肉も残してあれば「変わり親子丼」にできますね。いつか試してみたいです。

2025/12/19 (金) 青唐辛子とトマトのたまご炒め

多分何十年も前ですが、青唐辛子とトマトを入れたたまご炒めをテレビで観たような記憶があります。で、ちょうど青唐辛子が最後の2本になっていたので作ってみました。これはなかなか美味しいです。青唐辛子の処遇に困った時のためのレパートリーとして覚えておきます。

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