今週のテレワークランチ (2025/12/08~12)
先週の記事を見たら
来週から本気出す。
との一言が。え?なんのことでしたっけ?
来週からとか言ってるからダメなのですよね。今日から本気出します。夜は忘年会ですけど。
目次
2025/12/08 (月) 崎陽軒のシウマイ弁当
崎陽軒のシウマイ弁当、愛されてますよね。ほんとはこれでビール飲みたい気分です。さらにまぐろや筍や昆布の佃煮で日本酒に移行して、ごま塩と梅干だけでごはん…という妄想を膨らませつつ頂きました。
2025/12/09 (火) 豚肉と白菜の辛味噌炒め
参考にしたレシピはこちら。
レシピの指示よりも青唐辛子は減らして、なおかつ最初にしっかり炒めました。結果は上記の通り、存在感なくなっちゃった(笑)
ちょうど良い加減の辛さで食べられるよう、火の入れ方は試行錯誤が続きそうです。
2025/12/10 (水) 肉チャーハン
以前マルタイの棒ラーメンの粉末スープでチャーハンを作ったことがありましたが、今回はサッポロ一番塩らーめん版です。濃い味は好きだけど、ちょうど良いのは一袋の半分~2/3ぐらいでしょうか (ごはん200gに対して)。
2025/12/11 (木) 肉豆腐
タレとか煮物の汁とか、捨てるのがどうにも惜しいという気持ちがありまして。普段の夕食だと最後のごはんを入れちゃったりすることが多いです。行儀は悪いけど美味しいんだよなあ。
で、私の普段の行いに呆れつつも慣れてしまった妻が、私の不在の日に食べたものの汁を残しておいてくれた、というわけです。丼にしようかとも思ったけど、なんとなく肉豆腐になりました。
2025/12/12 (金) ジャーマンポテトプレート
ピンボケですね。別の写真も貼っておきます。

じゃがいもは皮つきのまま30分ぐらい蒸したものです。作った当日はじゃがバターになりましたが、たくさん蒸したので1個だけ食べきれずに残っていました。で、ランチにジャーマンポテトを作ろう、というところまではすんなり決定。でも何と食べようか…具なしナポリタンも頭に浮かんで結構その気になりかけたのですが、調理時間等を考慮してバターライスにしました (温めたごはんにバターを混ぜただけです)。卵を添えたくなってフライドエッグも追加。油を熱したフライパンを傾けてたまった油に卵を落とし、白身が固まってきたらヘラで半分に折って押さえながら形を保ち、広がらなくなったらひっくり返して少し焼いて、ごはんにトッピング。
なかなか良い組み合わせだと思います。フライドエッグの黄身はとろとろ半熟なので、途中で崩してごはんやじゃがいもに絡めて食べたり。
卓球好き、音楽好きです。飲み食い好きが高じて料理もします。2024年ソニーグループ(株)を退職し、同年より(株)fcuro勤務のAIエンジニアです。アルゼンチンタンゴ等の音楽について雑誌に文章を書いたりすることもあります。
なお、当然ながら本サイトでの私の発言は私個人の見解であります。所属組織の方針や見解とは関係ありません (一応お約束)。
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