今週のテレワークランチ (2025/12/01~05)

いよいよ12月に突入しました。出社していた頃に比べると忘年会の数は少ないものの、クリスマス、年越し、正月と食べすぎそうなイベントが待ち構えているので、なんとか月の前半には節制して体重を減らしたいところ。ちなみに今週は宴会があったり家族で外食の機会があったりして増えてます。ダメじゃん。

来週から本気出す。

2025/12/01 (月) 卵白あんかけチャーハン

これ、時々作ります。以前も載せたけどお手本はこちら。

今回はお手本よりあんのとろみは強めです。前回の方がとろみの具合はちょうど良かったな。この辺一定しないところはまだ修業が足りません。

2025/12/02 (火) 青唐辛子と豚肉の炒め物

青唐辛子は別の料理で必要だったので買ってきたもので、一度に1~2本しか消費しないので残りの処遇に困ります。この料理は美味しいけど家族には辛すぎて不評なので、テレワークランチに登場。バラ肉で作った方が美味いのですが、豚こま肉を使っています。

で、まだたくさん残ってる青唐辛子。冷凍するかな。

2025/12/03 (水) 日本米ビリヤニ

インスタで見かけて以来、作ってみたかったんですよ。今回ちょうど残りごはんがないタイミングだったのでやってみました。炊き上げて蒸らす時間がそれなりにかかりますが、その間はヒマなので楽ちんです。出来上がりはとても美味しい。レシピはこちらです。

次はバスマティライス買ってきて作ってみようかな。

2025/12/04 (木) 餅入りねぎチヂミ

写真で見る右側の方があまりちゃんとまとまってなくて、ちょっとチヂミらしくないですが、一応チヂミを目指して作りました。薄く切った餅を小麦粉、片栗粉、水、だしの素と合わせて、千切りのにんじんと長ねぎ、豚こま肉を混ぜて焼いたものです。タレは醤油、酢、ごま油、煎りごま。

2025/12/05 (金) トマトチーズリゾット

生米から作ったわけではないのでリゾットもどきですが、ごはんが少ない時のかさ増し法としてはなかなか良いかと。フライパンにオリーブオイルとにんにく1かけのみじん切りを入れて火にかけ、香りが立ってきたらたまねぎ1/4のみじん切りを加えて炒めます。透き通ってきたらトマト1/2個ぐらい (今回はミディトマト2個) のざく切りを加え、炒めながらヘラで潰します。そこに冷やごはん120g、牛乳50mL、水50mL、塩、顆粒コンソメ、胡椒各少々を加えて混ぜ、しばらく煮ます。ごはんが柔らかくなったらピザ用チーズひとつかみ (30gほど) を加えて混ぜ、チーズが溶けたら皿に盛ります。ドライパセリ、黒胡椒、オリーブオイル少量をかけて出来上がり。良いハードチーズがあったらおろして追いチーズするともっといいかも。

トマトは水煮でももちろんOK。でも缶詰だと量が多いので、残りの保存とかを考えるのが面倒になって生のトマトを使いました。ほんとは湯剥きした方が皮が残らないので良いと思いますが、今回はそれも省略。

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