今週のテレワークランチ (2025/09/08〜12)
天気が不安定ですね。月曜夜はコンサートに出かけたのですが、ちょうど家を出たタイミングで降り出して、駅まで歩く間にどんどん激しくなり、ズボンも靴も靴下もぐしょぐしょになって駅に着いたところで止みました。とほほ。
ランチは木曜と金曜が割とちゃんとした料理。金曜のさばとじゃがいものガーリックバター醤油はオリジナル (思いつき) なのでレシピ載せてます。
目次
2025/09/08 (月) ミートソースのオムライス
数日前に妻が作ったミートソースの残りの流用です。中のごはんもミートソースと和えて軽く炒めました。
2025/09/09 (火) 鮭キムチチャーハン
前日の流れで見るとケチャップライスっぽいですがキムチの色です。鮭フレークを使うと超ラク!
2025/09/10 (水) さばとアボカドのみぞれ丼
これは何となく冷蔵庫にあるものを思いつきで混ぜた感じ。なかなか良い組み合わせだったと思います。
2025/09/11 (木) 豚肉と人参のみそバターきんぴら
参考にしたレシピはこちら。
別途、全く違う動画で和食の先生が「薄切り肉はさっと湯通しして表面の酸化してる部分をきれいにしてやると美味しく仕上がる」と言ってたのをたまたま見て、試してみました。効果のほどは…比べてみなければわからない😅
でも湯通しするかどうかは別として、この料理自体美味しいのは確かです。
2025/09/12 (金) さばとじゃがいものガーリックバター醤油
これも思いつき。じゃがいも1個は適当に切り (今回は半分に切ってから1〜1.5cmほどの半月切り) レンジ加熱してからバター10gで表面に焦げ目がつくぐらいまで焼きます。そこに缶詰のさば水煮1/3〜1/2程度を缶汁適量とともに入れ、チューブにんにく、醤油大さじ1,みりん大さじ1を加えて、さばの身を崩しながら炒めます。水分がある程度飛んだら黒こしょうを多めに加え、皿に盛ったら好みで青ねぎを散らして出来上がり。
ちょっと醤油は多かったかもしれないので (見た目ほどはしょっぱくなかったですが) 小さじ2程度に減らしても良いと思います。なかなか美味しかったのでお試しを。
卓球好き、音楽好きです。飲み食い好きが高じて料理もします。2024年ソニーグループ(株)を退職し、同年より(株)fcuro勤務のAIエンジニアです。アルゼンチンタンゴ等の音楽について雑誌に文章を書いたりすることもあります。
なお、当然ながら本サイトでの私の発言は私個人の見解であります。所属組織の方針や見解とは関係ありません (一応お約束)。
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